ほっくほくのとれたて大地の恵。
でんぷん質と糖度が高い、
新鮮な摩周のじゃがいもを、
たっぷりと堪能してみませんか?
- 食べごろ販売時期
- 10月上旬▸翌年1月
- 食べ方いろいろ
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じゃがいもが煮くずれしない、煮方のコツ教えます♪
まず、水から煮ます。水の量は、じゃがいもがかぶる程度。火加減は沸騰するまでは強火、あとは煮上がるまで中火で。 じゃが煮は、やっぱりほっくり仕上がりの男爵がいいですね。
- 品種特性考えて
- 最近はじゃがいもの品種も多くなり、料理によって選択できる楽しみが増えました。 じゃがいもの「食べごろ温度」は、品種の特性を見分ける“感度”です。 たとえば、身の柔らかい伯爵は、粉ふきいもやサラダに、また、肉質がち密なメークインは、カレーや煮込み料理に最適です。
- 保存方法
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短期の保存なら、常温で風通しの良い冷暗所に、長期の場合は、冷蔵庫で保存しましょう。 直射日光には当てないよう注意して下さい。