特産品の紹介

特産品の紹介

大地の恵みあふれる じゃがいも

ほっくほくのとれたて大地の恵。
でんぷん質と糖度が高い、
新鮮な摩周のじゃがいもを、
たっぷりと堪能してみませんか?

食べごろ販売時期
10月上旬▸翌年1月

新鮮な摩周の「とれたてじゃがいも」はどんな料理にも相性ピッタリ!

食べ方いろいろ

じゃがいもが煮くずれしない、煮方のコツ教えます♪
まず、水から煮ます。水の量は、じゃがいもがかぶる程度。火加減は沸騰するまでは強火、あとは煮上がるまで中火で。 じゃが煮は、やっぱりほっくり仕上がりの男爵がいいですね。

品種特性考えて
最近はじゃがいもの品種も多くなり、料理によって選択できる楽しみが増えました。 じゃがいもの「食べごろ温度」は、品種の特性を見分ける“感度”です。 たとえば、身の柔らかい伯爵は、粉ふきいもやサラダに、また、肉質がち密なメークインは、カレーや煮込み料理に最適です。
保存方法

短期の保存なら、常温で風通しの良い冷暗所に、長期の場合は、冷蔵庫で保存しましょう。 直射日光には当てないよう注意して下さい。