特産品の紹介

特産品の紹介

摩周がギュッとつまった 加工品

焼いて食べても、煮て食べてもおいしい
「いもっ子だんごっこ」。
また、ハーブの仲間「ルバーブ」にハスカップを加えた
「るばーぶじゃむ」は、カリウム・ビタミンCが
とっても豊富です。

食べごろ販売時期
通年販売

大自然の中で育ったじゃがいもかぼちゃだんごパウダー。さわやかな香りと酸味が特徴の「るばーぶじゃむ」

食べ方いろいろ

焼いても煮てもとってもおいしい、こんな食べ方はいかが?
1.器に本品400gのいもっ子を入れ、温めた牛乳700~800ccを固さを見ながら入れます。
2.へらで良く混ぜ合わせます。
3.固まったら、手で良くこねて団子にします。1.1kg約大人5人分の団子が出来ます。
4.お好みの形に丸め、厚さ1cm程度に整えます。ホットプレートまたはフライパンに油をひいて中火で焼いて下さい。
5.バター、砂糖しょうゆなどをつけたり、軽く茹でてお汁粉やすいとんとしても召し上がれます。

保存方法

ルバーブは、1mを超える中空の太い茎の部分をスライスしてジャムに加工します。 ハスカップは、抗酸化作用が強いアントシアニンがブルーベリーの10倍ともいわれる驚異の食材。 ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分、及び食物繊維が他の果実類に比べて多く含まれており、 「るばーぶじゃむ」にこのハスカップを加えることによって、色鮮やかでまろやかな味に仕上がります。